袁姓起源和来历:陈国后裔孙伯爱为祖先(爱袁古义相通)

编辑: 2020年10月28日 字体:

袁姓的主要起源分为两个,一是源自妫姓,始祖就是西周时期的陈国国君陈胡公的后裔-孙伯爱,因为在古时候“爱”和“辕”同音,所以便逐渐演变为“袁姓”。二是源自轩辕氏的皇...

袁姓的主要起源分为两个,一是源自妫姓,始祖就是西周时期的陈国国君陈胡公的后裔-孙伯爱,因为在古时候“爱”和“辕”同音,所以便逐渐演变为“袁姓”。二是源自轩辕氏的皇帝居住的邑地-辕邑,因此百姓就以邑为姓。三是明朝时期洪洞县令袁葵收养的百个孩子都改为了袁姓。

袁姓起源和来历

1. 源自妫姓

西周时期陈国的开国君王-陈胡公是舜帝妫姓的后裔,陈胡公的后裔孙叫做孙庄伯,字伯爱,当时是以王父字为氏,而在上古时期“爱”和“辕”是同音同义的,就连使用方式也差不多,所以最终孙伯爱的后裔就有部分改为了爱姓,并且将其演化为了袁姓。

2. 源自轩辕氏居住地-辕邑

另一种说法认为袁姓可能与轩辕氏的后裔有一定的关系,当时轩辕氏是上古时期最会造车的氏族,因为起兵推翻了炎帝,并且都是以车为营,所以他们也被称为“行辕”,最终建立都城于有熊之地,所以当地族人就以邑为姓,称为辕氏,经过数代的演化,最终形成了袁姓氏族,这一个分支是河北袁姓氏族的祖先之一。

3. 源自明朝县令袁葵

这一条袁姓分支较少,根据《明史》的记载可以看到,在明朝崇祯年间的时候,山东东明的洪洞县令袁葵非常善良,正好处于灾荒之年,所以他就收养了多达数百个孩字,最终在袁葵离任的时候,这些孩子的亲生父母都为了感谢袁葵的抚养,于是将孩子的姓改为袁姓,并且后代也都世代称自己是袁姓后人。

4. 源自少数民族改姓

赵姓起源和来历一样,袁姓也有很多少数民族改姓而来的,其中包含了满族、蒙古族、鲜卑族、高车族以及瑶族等,其中鲜卑族主要是北魏时期的皇族拓跋氏改为了元宏氏,而他的后代有部分简化为“元姓”,还有部分错误的将其改为了“袁姓”,因为拓跋氏后裔不理解“元”和“袁”的区别。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING