葛姓起源和来历:由上古葛天氏演变而来(居住于葛地)

编辑: 2020年10月27日 字体:

葛姓最古老的源头就是上古时期的葛天氏族,当时葛天氏主要是因为居住于葛地而得名,后来族人也就以地为姓了,这也是最古老的一支葛氏族人。而其他的葛氏族人则主要是由少数...

葛姓最古老的源头就是上古时期的葛天氏族,当时葛天氏主要是因为居住于葛地而得名,后来族人也就以地为姓了,这也是最古老的一支葛氏族人。而其他的葛氏族人则主要是由少数民族改姓而来,比如鲜卑族中的贺葛氏就改为了葛姓。

葛姓起源和来历

1. 最古老葛姓源头:葛天氏族

据史书记载,葛天氏比我们熟悉的伏羲氏还要古老,据说是上古时期的居住在葛地的人们形成的部落,当时称之为葛天氏,后来葛天氏的后裔开始逐渐的简化,最终将姓氏化为了单姓,也就是现代的葛姓,并且世代相传,这也是葛姓中最正宗且最古老的一脉。

葛天氏其实传承的非常长,等到伯益时,葛天氏已经传到了四十二代,当时属于赢姓国,大禹治水的时候,伯益帮助他很多,于是大禹当时想要将自己的皇位禅让给伯益,伯益隐退之后,禹子启又继位了,他的长子大廉就被封为了葛国国君,并且建立了葛国,称为葛伯,后来商汤被灭国之后,葛国和其他的诸侯国又成为了商朝的附庸,直到葛国被灭之后,葛伯的后裔就以故国为姓纪念过去。

2. 源自少数民族改姓

鲜卑族:在魏晋南北朝时期,鲜卑族的贺葛氏部落是戎狄民族的分支,当时随着北魏的孝文帝迁徙到了洛阳,因此在孝文帝施行的汉化改革中将姓氏进行了简化,最终得到了汉姓葛氏,这也是现代河南省葛姓族人的始祖。

蒙古族:与赵姓起源和来历一样,葛姓中也含有很多少数民族改姓的,蒙古族就是最多的民族之一,主要是在明清时期,成吉思汗的后裔为了避难而改为了汉姓,他们的原名叫做孛尔只斤氏,后来因为元朝覆灭,所以才改为了葛姓。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING