谢姓起源和来历:黄帝儿子在谢水建国(族人以地为姓)

编辑: 2020年10月27日 字体:

谢姓的主要来源有两个,一是任姓,属于黄帝的后代,始祖是黄帝的任姓儿子,当时他在谢水建立了诸侯国-谢国,于是后人就以“谢”为姓,但是这一分支在夏商周三代之后几乎完全...

谢姓的主要来源有两个,一是任姓,属于黄帝的后代,始祖是黄帝的任姓儿子,当时他在谢水建立了诸侯国-谢国,于是后人就以“谢”为姓,但是这一分支在夏商周三代之后几乎完全泯灭。二是源自姜姓,炎帝的后代姜方伯被封于谢邑,建立了申国,所以之后的子孙就以地为姓,现代大部分谢姓族人都是这一分支的。

谢姓起源和来历

1. 源自任姓:黄帝后代

任性谢氏这一脉并没有传承到现代,在夏商周时期就已经消耗殆尽。据说最早源自上古时期的谢国,谢国当时是由黄帝的儿子任姓建立的,虽然国土非常广阔,但是国力很弱,当时因为居于谢水,于是百姓就以“谢”为姓,直到周宣王在位的时候,谢国就彻底的灭绝了,后来周宣王就将这里交予了申伯。

2. 源自姜姓:炎帝后代

姜姓谢氏是现代谢姓族人的主要始祖,虽然任姓谢氏并没有延续下去,但是到了周宣王的时候,谢国的疆土还是存在的,只是当时他将其交给了申国,而申国的首领申伯就成为了谢姓的始祖之一,他的原名叫做姜方伯,后人就以国名为姓了,最终也成为了谢姓正宗。

3. 源自直勒氏

直勒氏改姓的始祖是隋唐时期的著名文学家谢偃,他的原姓氏是直勒氏,主要是因为南北朝的时候是少数民族政权,而到了北魏时期,汉族被强行改为外族姓,于是他就改为了直勒氏,他原本是南北朝谢贞的长子,直到后来隋唐时期,他才得以将姓氏更改回来,而他的后代也就重新以谢为姓了。其实这与赵姓起源和来历中提到的少数民族改姓很相似。

4. 源自谢丘氏

在周宣王姬静在位时期,他将支子封于谢水之滨,后来等到周平王姬宜上位的时候,族人就东迁到了龚邱,最终为了纪念谢水之滨这一故地,于是遗民们就纷纷将自己的姓氏改为谢丘,因此在春秋战国时期大多都是“谢丘氏”,但战国之后就没有史料了,有人认为可能就融合于谢姓氏族了。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING