酆姓起源和来历:纯正的姬姓周王室后裔(始祖为丰侯)

编辑: 2020年10月29日 字体:

酆姓主要源自姬姓,被认为是周文王姬昌的第十七个儿子姬子于的后代,周武王姬发将自己的弟弟姬子于赐封于丰邑,后代便以“丰”为姓,但是在汉武帝刘彻执政时,便规定地名需...

酆姓主要源自姬姓,被认为是周文王姬昌的第十七个儿子姬子于的后代,周武王姬发将自己的弟弟姬子于赐封于丰邑,后代便以“丰”为姓,但是在汉武帝刘彻执政时,便规定地名需要在原名上增加“邑名”的偏旁,最终就改为了“酆”,后人也将丰氏分化成了酆姓和丰姓两个族群。

酆姓起源和来历

酆姓的起源和其他姓氏不同,它属于典型的汉族姓氏,所以它的起源非常单一,可以说大部分的酆姓都是源自姬姓,酆姓族人大多以丰侯姬子于为始祖。姬子于是周文王姬昌的第17个儿子,也是姬发的弟弟之一,当时周武王姬发灭掉了商朝之后,就赦封了自己的弟弟姬子于在丰邑,丰邑是周文王时期灭掉崇国后设置的邑名,而姬子于也就在丰邑为王,被称为丰侯。

周武王当时就是想要弟弟于丰邑镇守,以此来拱卫皇室和京城,等到周成王继位的时候,便改变了姬发的旨意,将丰侯直接罢黜,后来丰侯的后裔就分散到了各地,最终为了纪念故国便以邑为姓,等到汉武帝刘彻在位时,推行汉字规范化,要求地名原名上需要加上“邑”偏旁,以此来方便辨别,而“丰”也就改为了“酆”。

于是丰侯的后人也有部分按照此规定将姓进行了修改,不过也有保持原姓“丰”的,所以丰侯姬子于的后代就分化出了“酆”姓和“丰”姓两个族人。这一改字的规定也影响到了很多的史书,在之后有不少史书都将“丰”改为了“酆”,不过在新中国成立之后又简化了汉字,于是酆姓中也有人又改回丰姓。

酆姓的迁徙分布

酆姓虽然族人不多,但与华姓起源和来历不同的是,他们并不是多民族多远流的一个姓氏,酆姓族人几乎都是纯正的周王室姬姓血统,世代都生活在京兆的背部,也就是长安城附近最多,在商朝之前几乎没有酆这个字,根据《辞海》可以得知酆地的古名叫做“鄠”,夏朝的时候则为扈国,秦汉时期都是鄠县,这也是酆姓族人最古老的发源地。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING