马姓起源和来历:赵奢受封于马服之地(后代以地名为姓)

编辑: 2020年10月28日 字体:

马姓主要的得姓始祖是赵奢,早在上古时期,舜帝赐予伯益嬴姓,他的后代造父被周穆王赐封于赵城,就形成了赵姓氏族,而之后赵衰子瓜分晋国,建立了赵国,最终赵武陵王的后裔...

马姓主要的得姓始祖是赵奢,早在上古时期,舜帝赐予伯益嬴姓,他的后代造父被周穆王赐封于赵城,就形成了赵姓氏族,而之后赵衰子瓜分晋国,建立了赵国,最终赵武陵王的后裔赵奢由于抗击秦军有功,于是被赵惠文王赐封于马服,最终他的子孙也就以此为姓了。

马姓起源和来历

1. 马姓始祖:赵奢

马姓最早可以追溯到舜帝时期,当时颛顼的后裔伯益因为帮助大禹治水而获得嬴姓,而他的后代造父最终被周穆王封于赵城,从而成为赵姓始祖之一,而一直到战国时期,赵衰子联合魏韩两国将晋国瓜分,最终自己也建立了赵国。而赵国公子赵武灵王的后裔赵奢在赵文王时期立了大功,抵抗住了秦军的进攻。

于是赵奢最终受到了赵惠文王的赏识,被赏赐了一块封地于马服之地,这里也就是现代河北省邯郸市,赵奢死后也葬在这里,他的后代也就以邑为姓,最初是称为“马服氏”,直到后来才简化为“马姓”。由此赵奢也成为了最正宗的马姓始祖。

2. 源自西周官职

西周时期还有一个专门掌管马匹征收和质量的官职,叫做“马质”,而担任过“马质”的官员后代也就以此为姓了,后来“马质氏”又被进一步的简化为“马姓”,这也使得马姓多了一个分支族人。

3. 源自汉朝司徒马矢改姓

到了汉朝时期,有一个大司徒叫做马宫,他的本名原本叫做“马矢氏”,但是后来马宫因为仕学而扬名,所以他便将姓氏简化后,改为了单姓“马”,最终他的后代子孙也就以“马”为姓了。

4. 源自少数民族改姓

赵姓起源和来历一样,马姓中也有很多少数民族改姓的现象,比如回族、满族蒙古族等,其中满族的马佳氏就简化为马姓,而回族中的“穆”因为与“马”同音,所以这类姓氏都汉化为“马姓”了,比如穆罕默德氏就成为了“马哈麻”,最终简化为马姓。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING