韦姓起源和来历:彭祖后代元哲受封于豨韦国(以国为姓)

编辑: 2020年10月28日 字体:

韦姓主要源自彭祖的曾孙伯靡的儿子,在夏朝的第六代国君少康复国之后,伯靡的儿子元哲就被封于豨韦国,在历史上也被简称为韦国,等到商朝的时候,韦国被灭,而元哲的后代就...

韦姓主要源自彭祖的曾孙伯靡的儿子,在夏朝的第六代国君少康复国之后,伯靡的儿子元哲就被封于豨韦国,在历史上也被简称为韦国,等到商朝的时候,韦国被灭,而元哲的后代就四处避难,最终韦国族人也就以故国为姓了。

韦姓起源和来历

1. 韦姓始祖:元哲

韦姓最早可以追溯到姬姓,最初是颛顼帝的曾孙吴回的儿子生下了陆终,而陆终又生下了籛铿,籛铿就是我们熟悉的彭祖,彭姓氏族的始祖,而他的曾孙伯靡生下了一个儿子叫做元哲,元哲最终因为助力夏朝国君少康复国,所以受封于豨韦之地,也就是现代河南省的滑县,并且建立了豨韦国,因为善于养猪,并且用猪皮制成了大鼓,所以豨韦国又被称为豕韦国。

但是夏朝覆灭之后,武丁就相继打败了大彭氏和豨韦国,最终豨韦国的后人只能四处逃窜,最终在豨韦国的后代为了纪念曾经的故国,才将姓氏改为了韦,比如汉朝的宰相韦贤就曾经做诗感慨过豨韦国。

2. 源自韩姓

韦姓中还有一个分支是来自于韩姓,据说是韩信的后裔,在汉朝初期,韩信一族被吕后追杀,遭遇了灭门之灾,只有一位幼子被萧何保护了下来,送到了南越王那里避难,最终为了躲避追杀,于是将“韩”中的偏旁去掉,简化为了“韦”字,也就将韦姓流传了下来。

3. 源自汉朝的疏勒国

当然还有汉朝时期的外族组建的疏勒国也是韦姓族人的一个分支,据说疏勒国当时位于今天的新疆喀什地区,后来逐渐买入中原地区,便汉化为了韦姓,当然与赵姓起源和来历一样,韦姓也有很多。

4. 源自官位

在两周时期就设置了一个官职叫做“韦弁”,主要是负责弁服,或者是编制书简的皮绳等事务,最终担任韦弁的官员后代中就有以该官职为姓的。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING