苏姓起源和来历:颛顼后代有苏氏建立苏国(以国为姓)

编辑: 2020年10月27日 字体:

苏姓的主要来源分为两个,一是己姓源流,周武王时期将颛顼的后裔司寇忿生赐封于苏地,虽然后来迁徙到了温地,但是他的后代子孙都以最初的地名为姓。二是外姓源流,主要是因...

苏姓的主要来源分为两个,一是己姓源流,周武王时期将颛顼的后裔司寇忿生赐封于苏地,虽然后来迁徙到了温地,但是他的后代子孙都以最初的地名为姓。二是外姓源流,主要是因为少数民族改姓而来,其中苏尔佳氏、苏都哩氏等都是汉化后改为了苏姓。

苏姓起源和来历

1. 己姓源流

苏姓可以追溯到上古时期的有苏氏。黄帝部族的姓氏是有熊氏,姓公孙,居住在姬水,也以姬为姓,当时黄帝的儿子多达25人,其中妃子方雷氏生下了玄器,而嫘祖生下了昌意,其中昌意娶了蜀山氏昌朴后生下了颛顼,颛顼称帝之后,以高阳为氏,后来第六代后裔时,将长孙樊的儿子赐封于苏地,形成了有苏氏,这也是最早的苏姓源头。

直到周武王姬发在位的时候,有苏氏出现了苏忿生,当时他是西周的有功之臣,于是被周公旦赏识,将其赐封于故土,也就是苏地,并且允许他建立苏国,最终才正式的形成了苏姓氏族,从此黄河的南北都有了苏姓族人。

2. 外族源流

赵姓起源和来历一样,苏姓族人也有部分是来自于少数民族改姓,其中比较著名的就是北魏的鲜卑族、北宋的党项族、金国时期的女真族、清朝的满族等,大多都是和苏音同的外姓被汉化,比如苏佳氏、苏尔佳氏、苏都哩氏以及伊拉哩氏等。

苏姓族人的迁徙过程

最初苏姓族人主要是居住在苏地,也就是现代的河北省临漳县,但自从周武王封了苏忿生之后,河南省也有了苏姓族人,春秋时期,苏姓族人又进入了楚国,当时定居于两湖附近,战国时又迁到了洛阳,汉朝时期则迁至秦国,位于陕西,等到汉末的时候,又有一支苏姓族人迁到了四川,南北朝由于时局动荡,所以南迁最终到了沿海一带,后来隋唐时期又下了四川和福建。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING