喻姓起源和来历:距今已有1800年历史(俞姓赐姓而来)

编辑: 2020年10月27日 字体:

喻姓主要起源于姬姓和帝王赐姓,其中姬姓主要是源自周宣王的弟弟姬友,他的后代中发展了喻姓,但是喻姓在汉朝时与皇帝同音,于是便改名为谕,等到谕猛这一代才改回来。而另...

喻姓主要起源于姬姓和帝王赐姓,其中姬姓主要是源自周宣王的弟弟姬友,他的后代中发展了喻姓,但是喻姓在汉朝时与皇帝同音,于是便改名为谕,等到谕猛这一代才改回来。而另一分支则是俞姓被宋高宗赐姓为喻。

喻姓起源和来历

1. 喻姓始祖:谕猛

姬姓喻氏的最源头可以追溯到周宣王的弟弟姬友的后人,姬友当时被封于郑国,子孙非常繁盛,后代分支多达十个姓,喻姓就是其中之一。直到汉景帝时期为了避开皇姓,于是将“喻”姓改为了“谕”,直到谕猛这一代时才恢复喻姓,因此谕猛也被认为是喻姓始祖,也就意味着喻姓已经距今至少有1800年历史了。

2.喻姓分支起源:皇帝赐姓

喻姓还有一个分支是来自于俞姓,在黄帝时期有一位精通医学的官员叫做俞,到了宋建炎年间,俞姓的后代出了个聪明好学的俞樗,考取了进士,非常的世故,而宋高宗赵构当时尤其喜欢俞樗“佯佯知喻”的感觉,也就是假装明白和了解的样子非常滑稽,于是将其赐姓为喻,后代也就成为了喻姓的一个分支。

2. 源自少数民族外流

赵姓起源和来历不同的是,喻姓出现了融入外族的情况,几乎土家族、布依族以及水族等都有这个姓氏。不过喻姓还有一些分支,比如在西汉时期的汉惠帝在位时,吕后的侄子吕佗就被封为了俞侯,之后就改姓为喻。不过也有改回去的,比如晋朝时期曲阜令喻就回归了本姓谕。

据说江西的喻姓始祖是东汉时期太守孟始的后代-喻蕃衍,据说他的子孙几乎遍布南昌、高安、安义以及新昌等地。还有湖南浏阳杨林喻姓的始祖则是喻原桢,他在明朝初期就迁徙到了杨林。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING