花姓起源和来历:得姓始祖为唐朝外郎花季睽(华花相通)

编辑: 2020年10月28日 字体:

关于花姓的起源非常模糊,传说也有很多种,其中公认的就是“华”“花”相通,因为古时候是没有花字的,后来才专门用花字来表示花草,所以唐朝之前就有华姓族人自己将姓改为...

关于花姓的起源非常模糊,传说也有很多种,其中公认的就是“华”“花”相通,因为古时候是没有花字的,后来才专门用花字来表示花草,所以唐朝之前就有华姓族人自己将姓改为花,因此花姓族人被认为是周文王姬昌的后代。

花姓起源和来历

1. 源自周文王姬昌

按照《百家姓》的说法,花姓源自华姓,就可以追溯到周文王姬昌,而花姓最早出现的时候就是在北朝时期,当时花字是古人从华字改来的,而以花为姓的名人最早也是在唐朝,他是唐朝的仓部外郎,叫做花季睽,被认为是花氏族人的始祖。

2. 源自夷族

根据《通志·氏族略》中提到,唐朝有花敬定,还有一员猛将叫做花卿,宋朝还有尚书郎花尹等,在魏晋之前,汉字中没有花字,而都是使用的蘤字,后来就通用华字,也有人认为当时“何”与“花”同音,所以唐朝时期的诃陵国国民就以“花”为姓了,当然也有诃姓族人。

3. 源自外族改姓

赵姓起源和来历一样,花姓也有不少是少数民族改姓而来,比如女真族中的孛术鲁氏就改为了花姓,在南宋时期王族赵范让属下范用吉改为了花姓,最终他的子孙也就延续至今。还有蒙古族的额玉特氏也一样,都是在清朝时期改为了花姓。当然其他的花姓族人还有回族、傣族等。

尤其是明朝时期的傣族人,当时地方官员世代居住在这里的傣族人分为花傣、山傣以及水傣等,其中花傣就是花腰傣的简称,主要指居住在红河上游的傣族,他们大多穿戴着银铃、樱穗等,非常艳丽且耀眼,所以才称其为花腰傣,最终也延续了这一叫法,形成了花姓傣族人。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING