史姓起源和来历:源自象形文字首创者仓颉(史皇氏后裔)

编辑: 2020年10月29日 字体:

史姓属于一个多源流的姓氏,主要分为三大起源,一是源自史皇氏,在黄帝时期,他的手下有一位史官叫做仓颉,创造了伟大的象形文字,因此人们称其为史皇氏,他的后人也就以史...

史姓属于一个多源流的姓氏,主要分为三大起源,一是源自史皇氏,在黄帝时期,他的手下有一位史官叫做仓颉,创造了伟大的象形文字,因此人们称其为史皇氏,他的后人也就以史皇为姓,最终简化为史姓。二是源自周朝时期的史官-史佚的后人,他以官名为姓,后人也一样。三是源自隋唐时西域康国的分支史国,以国为姓。

史姓起源和来历

1. 源自史皇氏

按照《路史》的记载,黄帝时期的史官-仓颉之后就出现了史姓,仓颉是黄帝时期非常重要的一位人物,就是他创造了象形文字,突破了结绳记事的弊端,因为他是黄帝时的史官,所以人们也将其称为史皇氏,仓颉的后代也就以“史皇氏”为姓了,而之后又分化出了史姓、仓颉姓、仓姓和侯冈姓等,其中侯冈是仓颉的本名。

2. 源自姬姓

姬姓史氏源自西周时期的史官-史佚,他的原名叫做尹佚,单姓一个姬,是当时专门记录历史的官员,一生都在周朝担任太史,由于为人正直,所以和太公、召公以及周公等并称为四圣,他的子孙就以他的官名为姓了。

3. 源自西域史国

在隋唐时期,西域康国出现了一个分支,叫做史国,主要分布于史城境内,因为史国百姓有大批到了中原,所以他们也就以故国为姓,最终史姓也就成为了昭武诸国的九姓之中。

4. 源自少数民族改姓

赵姓起源和来历一样,史姓中也有部分少数民族改姓的族人,其中包括了唐朝的突厥族、蒙古族、土族以及白族等,比较典型的就是蒙古族中的实哷氏经过音译而改姓为史姓,还有满族的石佳氏也因此而改姓为史,其次就是土族的史卜氏被当时的帝王赐姓为史。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING