戚姓起源和来历:孙林父是戚姓始祖(属于姬姓孙氏后代)

编辑: 2020年10月27日 字体:

戚姓的主要来源是姬姓,可以追溯到卫武公姬遫的后代孙林父,他是姬姓孙氏,在卫献公在位的时候孙林父任职了大夫,后来由于犯事失宠之后,便逃到了晋国,直到事情过去,他重...

戚姓的主要来源是姬姓,可以追溯到卫武公姬遫的后代孙林父,他是姬姓孙氏,在卫献公在位的时候孙林父任职了大夫,后来由于犯事失宠之后,便逃到了晋国,直到事情过去,他重新回到卫国的时候,便被卫殇公封于戚地,后代有一脉逃之东海,以戚地为姓,最终发展成望族。

戚姓起源和来历

1. 戚姓始祖:孙林父

孙林父是卫武工的后代,虽然姓孙,但是却是姬姓后代,主要是因为卫康叔生下了惠孙,惠孙的后代就以他的字“孙”为姓了,从此就形成了姬姓孙氏的分支。而孙林父被封为卫国大夫之后,非常蛮横无礼的性格使得他经常欺君压下,最终和卫定公发生了不合,选择叛逃到晋国,在晋国的压力之下,卫定公只能将孙林父复位。

等到卫献公上位的时候,孙林父害怕卫献公的报复,于是便举家搬到了戚地,不过在公元前559年,孙林父和卫献公的矛盾还是激化了,于是孙林父帮助后来的卫殇公发动了政变,想要驱除卫献公,最终迫使卫殇公将其封于戚地,而之所以他如此想要戚地,主要也是因为戚城在当时是一个交通要道。而之后他的后代出逃后,戚地也就此瓦解,最终后人为了纪念便以“戚”为姓。

2. 源自官职-戚卫

在春秋时期的真纳国中有一个君职叫做“戚卫”,于是之后任职“戚卫”的人的后代几乎都以该官职为姓了,也就延伸出了戚姓的另一个分支。真纳国其实当时并不是中原地区,在秦汉时期就已经出现,位于现代的柬埔寨附近。

3. 源自少数民族改姓

赵姓起源和来历一样,戚姓也有部分族人是由少数民族改姓而来的,其中包括了傣族、土家族、高山族以及侗族等,最主要的还是满族,明朝时期的时候,女真诸部就进行了汉化,最终齐达哷氏就通过简化和音译将姓氏汉化为“戚姓”。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING