舌战群儒的主人公是谁 诸葛亮(联合东吴给曹操下马威)

编辑: 2020年10月29日 字体:

舌战群儒的主人公是诸葛亮。在《三国演义》中,舌战群儒这个成语就出现了,由于诸葛亮想要对抗曹操,于是联合东吴一起想给曹操一个下马威,殊不知被东吴谋士们使劲刁难,这...

舌战群儒的主人公是诸葛亮。在《三国演义》中,舌战群儒这个成语就出现了,由于诸葛亮想要对抗曹操,于是联合东吴一起想给曹操一个下马威,殊不知被东吴谋士们使劲刁难,这不仅是一场口才的较量也是学识的较量,最后诸葛亮和谋士们几番周旋之后,唇枪舌剑把谋士们说的哑口无言。

一、舌战群儒故事过程

东汉末期曹操想一口气吞并刘备和孙权,但当时局势比较困难,于是他派书信千前往东吴,准备联合孙权一举灭了刘备。可惜孙权手下的谋士不同意孙权这么做,鲁肃特意请来诸葛亮当说客,希望他能劝一劝自家主子自保。诸葛亮接受了他的引见。

见到知识渊博具有才智的谋士们时诸葛亮心想,无法说服张昭就无法说服孙权,于是诸葛亮对他说:“刘备拿荆州非常容易,不过顾及的皇帝的权威因此才选择转移视线,如今在屯兵一定有阴谋,关乎国家大事一定要有真才实学的人才能出好主意,只会议论,碰到事想不出办法的人,只能被天下人笑话。”这番话说得张昭变成了哑巴。东吴的谋士接二连三的为难诸葛亮,前后七千多人依次被诸葛亮反驳。

二、舌战群儒是谁写的

舌战群儒的作者是罗贯中,小时候他的父亲经常为他讲述古代英雄,秦始皇、霍去病、关羽等人的故事,很小就在他的童年里这些英雄伟人经常出现。不同于一般作家,他大爱无疆,元末时期各路起义,他弃笔从戎,一展抱负。

之后为张士诚做谋士,可惜张士诚整天花天酒地,直到元朝没落他回老家太原了。偶然间他看到了“三国志”,经过长时间的思考他也决定写一部有关三国的小说,经过十几年的沉淀,这部巨作终于问世。这部恢弘的军事小说对古代小说艺术的发展和推动有重大意义。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING