章姓起源和来历:鄣国姜武出逃定居武都(改鄣为章)

编辑: 2020年10月27日 字体:

章姓主要有两大起源,一是源自姜姓,自商朝时期就出现了鄣国,之后周成王将姜子牙封于齐国,将鄣国纳为齐国的附属,一直留给姜姓子孙,直到姜虎时被灭国,最终逃至武都定居...

章姓主要有两大起源,一是源自姜姓,自商朝时期就出现了鄣国,之后周成王将姜子牙封于齐国,将鄣国纳为齐国的附属,一直留给姜姓子孙,直到姜虎时被灭国,最终逃至武都定居,改“鄣”为“章”。二是源自任姓,黄帝的小儿子被封于任地,而他的后人分出十个姓氏,章姓就是其中之一。

章姓起源和来历

1. 源自姜姓

章姓的始祖可以追溯到姜太公,当时周成王姬诵在位的时候,赐予了姜太公一块封地,将其定为齐国,而商朝时建立的鄣国在这时就成为了齐国的附庸国,在之后姜太公就将齐国留给了自己的嫡长子,而鄣国则送给了自己的庶子,直到姜武这一代的时候,鄣国被齐国消灭了,最终姜武只能逃至武都定居,于是就将鄣国中的“鄣”去掉了偏旁,改姓为章。

2. 源自任姓

任姓则主要源自黄帝赐予的十二个基本姓氏,在《元和姓纂》中就提到,任姓就是黄帝年龄最小的那个儿子和禺阳都封于任地,因此他们才得到这一任姓,而任姓的后代中又延伸出了十个姓氏,其中就包含了章姓,比如章卿孙最初就是姓刘,但是又来收养了养子姓章,所以才有了章姓后代。

3. 源自少数民族改姓

赵姓起源和来历一样,章姓也有不少人是少数民族融入的,比如《金史》中就提到金国时期,女真的章罗部就有后人改为章姓,当时是首领章罗·谒兰冬在青海做刺史,所以他的后裔都迁徙到了这里,最终汉化为了章姓族人,这一部落也是最早汉化的少数民族部落之一。

章姓后代改姓

章姓族人也分化出了三个姓氏,一是雍王章邯被汉朝所吞并,于是就将姓氏改为章仇。其次就是隋朝时期,隋炀帝曾经赐姓于章仇氏,最终有一支章姓始祖就改为了卢姓。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING