昌姓起源和来历:黄帝儿子昌意为始祖(以祖先名为姓)

编辑: 2020年10月28日 字体:

昌姓最早可以追溯到上古时期的有熊氏,有熊氏就是黄帝的姓氏,而黄帝的25个儿子中有13个儿子都改为了姬姓之外的姓氏,其中就有昌意,他是,而昌意的后人也就以昌为姓了。其...

昌姓最早可以追溯到上古时期的有熊氏,有熊氏就是黄帝的姓氏,而黄帝的25个儿子中有13个儿子都改为了姬姓之外的姓氏,其中就有昌意,他是,而昌意的后人也就以昌为姓了。其次就是黄帝儿子中有妊姓后裔也曾改为昌姓。

昌姓起源和来历

1. 源自黄帝的儿子昌意

昌意被认为是昌姓族人的始祖,在上古时期黄帝有四个妃子,生下了25个儿子,其中有12个继承了父亲的姓氏-姬姓,而还有13个儿子改为了他姓,黄帝的正妻嫘祖生下了其中的三个,玄器、昌意以及龙苗,而昌意后来娶了蜀山氏的女子昌仆为妻子,所以他的后代也就以昌为姓了。

2. 源自黄帝妊姓儿子

在《姓氏考略》中提到昌姓族人中还有一个分支是来自于昌意同胞的妊姓兄弟,妊姓的后裔中迁徙到河南汝南和山东东海等地的基本都改为了昌姓,所以在岭南地区的昌姓人数非常多,主要也是因为五代十国战乱频繁迁徙而导致的。

3. 源自芈姓

芈姓昌氏的始祖主要是汉朝时期的长沙太傅“由章昌”,他的祖先是战国时楚国的芈姓族人,当时“由章”是负责记录札记的小官,而他名昌,所以被称为“由章昌”,所以他的后裔就取名为姓,延伸出了昌姓,甚至是曼姓。

4. 源自少数民族改姓

当然昌姓与赵姓起源和来历一样,其中也包含了不少少数民族改姓而来的群体,在氏族社会末期的时候,就曾经有黄帝的一支后裔“少嗥氏”就向东发展,最终和东夷族杂居在一起。还有秦朝时期的羌族人也曾经改姓为昌,他们当时被称为宕昌羌族,融合了山羌族、且昌族等,源自南北朝时期,最终在北魏孝文帝时期汉化为昌姓。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING