邹姓起源和来历:舜帝姚姓后代建立邹国(以国为姓)

编辑: 2020年10月27日 字体:

邹姓的主要起源分为三个,一是姚姓,舜帝的姚姓后代在商朝时期建立了诸侯国-邹国,后来邹国被齐国所灭,后人便以邹为姓。二是源自曹姓,颛顼的后代曹挟建立了邹娄国,以国为...

邹姓的主要起源分为三个,一是姚姓,舜帝的姚姓后代在商朝时期建立了诸侯国-邹国,后来邹国被齐国所灭,后人便以邹为姓。二是源自曹姓,颛顼的后代曹挟建立了邹娄国,以国为姓。三则是源自子姓,商纣王的哥哥被封于邹邑,于是以邑为姓。

邹姓起源和来历

1. 源自姚姓

姚姓邹氏算是目前邹姓氏族分支中最早的一批,当时舜居于姚地,所以以姚为姓,被称为姚舜,而他的后人姚姓族人也在商朝时期建立了邹国,属于诸侯国之一,位于现代的山东邹城,之后邹国被曹姓所夺,于是邹族人就迁到了平南,但是后来邹国还是被齐国所灭,最终人们为了纪念故国便以国为姓。

2. 源自曹姓

曹姓邹氏也可以追溯到上古时期,五帝之一的颛顼的后代曹挟,被周武王姬发封于邹娄国,当时位于山东省的曲阜,后来进行了迁都,但是由于国力弱小,所以最后还是成为了鲁国的附庸,直到楚宣王时期,邹国就被灭了,当时邹已经分为历了两个国家,一个邹国和一个小邹国,而其中的遗民也被迫搬到楚国的偏远地区居住,他们将这里取名为邹城,并且改姓为邹以纪念。

3. 源自子姓

子姓邹氏主要源自轩辕氏,舜帝将子姓赐予了契,直到西周时期,周公旦平定了战乱之后,就将纣王的庶出哥哥微子启被封于邹邑,当时就建立了宋国,最终百姓以邑为姓,流传了千百年,而这一分支可以说占到了现代邹姓族人的70%以上。

4. 源自少数民族改姓

邹姓与赵姓起源和来历一样,其中也包含了不少的少数民族,比如最出名的就是在明朝末期,女真族中的邹佳氏就汉化为了“邹”姓,当时主要是因为满清政府入关,于是女真族的这一分支就将邹城中的邹姓族人杀光了,并且占领了邹城,还篡改了历史,名字也全部改为了汉姓。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING