纸上谈兵的主人公是谁 赵括(战国时期的人物)

编辑: 2020年10月28日 字体:

纸上谈兵所讲述的主人公是赵括,是战国时期的人。赵括在小的时候熟读兵书,但是在战场上却缺乏很多的经验。在打仗的时候不懂得如何去随机应变,也不知道灵活的去变换。经历...

纸上谈兵所讲述的主人公是赵括,是战国时期的人。赵括在小的时候熟读兵书,但是在战场上却缺乏很多的经验。在打仗的时候不懂得如何去随机应变,也不知道灵活的去变换。经历了长平之战,赵国中了反奸计,此时才重用赵括去代替一员老将。这场战役在历史上非常的有名,并且也属于一场大的战役。但是最终却以战败而结束,的确是让人觉得可惜。

一、赵国战败不仅仅因为赵括

在史记里面曾经记载过赵国的兵役曾经有46天的时间没有任何的食物,所以就造成了内乱。秦国这时已经非常的开心,因为赵国的战败是因为中了自己的反间计。可以说秦国当时兵强马壮,并且有很多的战将可以说即使是赢了也属于实至名归。

但是赵国的这次战败并不取决于赵括,主要是由于粮草的问题,也是由于赵括的确是一个非常新的大将。没有任何的经验,只能在地图上进行作战。也就是说,对于指挥作战来讲,赵阔的经验的确是很少,并且将一员老将顶替下来,让部队缺少了很多色彩。

赵括经常爱谈军事,任何一个人都说不过他,所以赵括为人比较骄傲,认为在天下没有任何一个人比他强。但是其父亲却对他非常的担忧,因为作战不是在纸上。而是要经历真实的实战,才能够有一定的经验,最终导致了赵国的失败的确是非常可惜。

二、纸上谈兵出自于哪年

纸上谈兵出自于公元之前的259年,这时候秦军来攻打赵国,也就是现在的山西高平。赵博一直坚持抗敌,但是仍然还是战败,主要是由于那个时候廉颇作为指挥将军,虽然年纪比较大了,但是对于作战其实是非常有经验的,在那个时候还能够与秦军顽强抵抗。

秦国一看赵国如此的强大,所以就使了诈。派出一个人到赵国去散步了,很多不良的消息,这样赵国的王就已经上当。所以将廉颇换下,并且换上了赵括当将军。赵括本身就非常的自大,认为自己在打仗方面具有指挥的天赋。但是没想到四十多万的军队结果一举被歼灭,最终赵括也死了。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING