水姓起源和来历:掌管水利的共工氏后人(以职业为姓)

编辑: 2020年10月27日 字体:

水姓的主要起源非常早,是以上古时期的职业名为姓,在大禹治水之后出现了一个“水工”的职业,因此禹的孙辈就以水为姓氏。不过也有典籍认为水姓族人的祖先是共工氏,他是黄...

水姓的主要起源非常早,是以上古时期的职业名为姓,在大禹治水之后出现了一个“水工”的职业,因此禹的孙辈就以水为姓氏。不过也有典籍认为水姓族人的祖先是共工氏,他是黄帝时期掌管水利的官员,所以后代以水为姓。当然也有人认为是上古时期依水而居的先民取姓为水。

水姓起源和来历

1. 源自姒姓

水姓的源头都可以追溯到上古时期,据《百家姓》中记载,水姓是源自姒姓的,属于大禹的后代,当时自从大禹治水之后,他的部族中就出现了“水工”这一职业,于是后代很多人都以水为姓,他们都居住在会稽地区,也就是现代的浙江绍兴。

2. 源自共工氏

而在《索引》中则认为水姓可能是源自黄帝时期的共工氏,共工氏是专门负责水利工程的官职,当时共工都是以水记事,所以他设置的官员全部都是以水为名,比如汤水氏、根水氏等,于是水姓也就传承了下来,最终延续至今。

3. 源自依水而居的先民

不过在《百家姓·姓氏起源》中也提到,从上古时期到战国时期,可能也有很多的诸侯在被吞并和逃亡的过程中,傍水而居,所以以水为图腾和姓氏,尤其是在现代浙江地区最多,所以才形成了水姓族人,这也是其中的一个分支。

4. 源自改姓

根据《姓氏五书》记载可知,水姓也可能是复姓更改而来,他们认为是共工氏时期命名的汤水氏、根水氏以及桑水氏等的后裔留下了水姓。当然与赵姓起源和来历一样,水姓的部分族人也是因为少数民族改姓而来,比如蒙古族中的乌苏宝立高氏就汉化为了水姓,因为他的姓意思为“水泉”,后来就进行了简化姓氏。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING