云姓起源和来历:祝融氏受封于郓罗地(以邑为姓)

编辑: 2020年10月27日 字体:

云姓氏族主要是源自黄帝后裔祝融氏,祝融在帝喾时期主要是负责用火的官员,他的后人受封于郓罗地,与“云”同音,又号自己为“妘子”,所以后人也就逐渐形成了云姓。其次就...

云姓氏族主要是源自黄帝后裔祝融氏,祝融在帝喾时期主要是负责用火的官员,他的后人受封于郓罗地,与“云”同音,又号自己为“妘子”,所以后人也就逐渐形成了云姓。其次就是源自黄帝时期的官职名称,主要是掌管四季之事,被称为缙云氏,后来简化为云姓。

云姓起源和来历

1. 源自祝融氏后裔

云姓始于“妘”姓,属于颛顼的后代,按照《路史》的说法,颛顼的后代祝融氏主要是以管理用火为职责,在帝喾在位时期担任火正,由于贡献很大,于是被后人尊为神,而他的后裔子孙也有人受封于郓罗地,所以后人就以邑为名,简化为了云姓。

不过按照《通志·氏族略》的说法则不太一样,这本史书中记载,是祝融氏的后裔以国为姓,当时祝融氏被封于陨国,也就是现在的湖北省郧县,直到春秋时期这个国家被楚国消灭,于是子孙就开始以故国为姓,而后来也简化了这一字体,把邑去掉就形成了云,最终也成为了云姓的一个族系。

2. 源自黄帝时期的官职

《姓苑》中提到,云姓是由“缙云氏”简化而来的,缙云氏是黄帝时期夏官的后裔,缙云是当时的一个官名,主要指管理四季的官员,因此夏官的后代就全部以“缙云”代替了自己的姓氏,最终逐渐的演化为现代的“云”姓。

3. 源自少数民族改姓

赵姓起源和来历一样,云姓也有一部分族人是由少数民族改姓而来的,其中最主要的就是蒙古族、满族等,当然还有水族、彝族、土家族以及回族等。蒙古族中主要是特济氏改为了赵氏、云姓等,而满族则主要是将达斡尔族武佳氏改为了云姓,主要是因为咸丰皇帝的妃子云嫔而流传的。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING