奚姓起源和来历:始祖是造车第一人奚仲(以奚地为姓)

编辑: 2020年10月27日 字体:

奚姓的主要来源有三个,一是任姓,源自夏朝管理的奚地,这里居住着黄帝的儿子禺阳后代,所以才以地为姓。二是源自夏朝时的封地国名,当时大禹在位时的功臣稷之后被封于奚国...

奚姓的主要来源有三个,一是任姓,源自夏朝管理的奚地,这里居住着黄帝的儿子禺阳后代,所以才以地为姓。二是源自夏朝时的封地国名,当时大禹在位时的功臣稷之后被封于奚国,以国为名。三是源自西周时期的职业名-奚人,是指宫廷的仆人。

奚姓起源和来历

1. 源自黄帝后裔

黄帝一共有25个儿子,其中一个叫做禺阳,被封于妊地,所以以任为姓,他的后裔中有一个叫做仲的人,在夏朝的时候被封于奚地,而他也改名为奚仲,他就是著名的造车第一人,因此也有着“大禹治水,奚仲造车”的说法,甚至被后人奉为车神。而他的子孙后代也就以这一地名为姓氏了。

2. 源自夏朝国名

夏朝还有一个功臣叫做稷之后,他被封于奚国,后人就以奚为姓了。这一分支主要是现代山东省曲阜县的奚姓族人,始祖被认为是西贤的儿子西容点,西容点有一个儿子叫做公西涓,后来他便改姓为傒姓,最终简化为奚姓,因此他也被成为奚涓,他的后裔又因为隋唐的天下大乱,最终隐居于山东潍坊附近。

3. 源自西周职业名

在西周时期,有一种叫做“奚人”的官职,从两周时期一直延续到战国末期都有,主要是专指一种宫廷中的仆人,奚人并不是奴隶,一般除了在宫中做一些杂役之外,还有专门陪着君王玩乐饮酒的“酒奚人”,而这些奚人的后裔就以祖先的职业名为姓了。

4. 源自改姓

赵姓起源和来历一样,奚姓中也有少数民族的改姓族人,其中包括了蒙古族、鲜卑族以及突厥等,比如鲜卑族的莫奚氏后来就简化为奚姓。其外还有曹魏时期的方姓族人为了避难而改成了奚姓。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING