毋姓起源和来历:源于尧帝臣子毋句之后(以祖名为氏)

编辑: 2020年11月06日 字体:

毋(Wú)姓,一种罕见的中国姓氏,目前在百家姓中排386位,相信生活中大多数人都没见过该姓。毋姓起源和来历主要有四:一是出自上古,是尧帝臣子毋句之后,以祖名为氏;二是...

毋(Wú)姓,一种罕见的中国姓氏,目前在百家姓中排386位,相信生活中大多数人都没见过该姓。毋姓起源和来历主要有四:一是出自上古,是尧帝臣子毋句之后,以祖名为氏;二是出自田姓所改,属于以封地名为氏;三是源于姬姓,以先祖名字为氏;四是源于姚姓,以复姓省文简改为氏。

一、毋姓起源和来历

1、出自尧帝时期,得姓始祖为毋句

毋姓是一个古老的姓氏,最早起源于上古尧帝时期,是毋句之后以祖名为氏。相传在尧帝时,他有一个臣子叫毋句,此人制造出乐器罄,敲击能发出美妙的音乐。毋句的后代就以他的名字为氏,称为毋氏,故毋氏后人奉毋句为毋姓的始祖。

2、出自田姓所改,以封地名为氏

另外,如今的毋姓还有部分出自田姓所改,属于以封地名为氏。据了解,在春秋时期,齐宣王田辟疆将其弟封于毋邱,并赐姓为胡毋氏。后来,胡毋氏的后代再分为三支,形成胡毋、毋丘、毋三姓;随着历史变迁,胡毋、毋丘二姓省文也改为单姓毋氏,称毋姓。

3、源于姬姓:春秋时期,鲁国有一个大夫叫兹毋还,他是鲁桓公之孙公孙兹,字毋还,史称兹毋还,其父就是公子叔牙。后来,兹毋还的后代以先祖名字为氏,称毋氏,这也是毋姓起源和来历之一。

4、源于姚姓:据史书记载,战国有綦毋子,也就是綦毋恢,他是晋国大夫綦毋张的后裔,为战国时期周王室大夫。后来,綦毋子的后代以复姓省文简改为氏,称毋氏,世代传承至今。

二、毋姓百家姓排名

毋氏或是一个典型的汉族姓氏,毋姓起源和来历主要就是以上四处,最早可追溯到4000多年前,得姓始祖为尧帝之臣毋句,目前在百家姓中排名第386位,位于曾姓之后,沙姓之前。有兴趣的朋友,还可以看看曾姓起源和来历,以及沙姓起源和来历

三、毋姓全国有多少人(分布)

毋姓在中国属于罕见姓氏,全国人口并不多,但应该有几万甚至十几万人,比如河南省有个苏家作村,这里有上万人,其中90%姓毋。另外,今河南、山西、陕西、广西等地,均有毋氏族人分布。值得一提的是,今河南豫西灵宝市近郊有一座保存完整、仍有居民使用的古老堡寨杨公寨,里面住的绝大部分都姓毋!

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING