饶姓起源和来历:长安君被封于饶(后代以先祖封邑为氏)

编辑: 2020年11月06日 字体:

饶姓,中国比较少见的姓氏之一,目前全国人口有约72万,目前在百家姓中排383位。饶姓起源和来历主要有四:一是出自嬴姓赵氏,以先祖封邑为氏;二是出自姜姓,也是以封邑名为...

饶姓,中国比较少见的姓氏之一,目前全国人口有约72万,目前在百家姓中排383位。饶姓起源和来历主要有四:一是出自嬴姓赵氏,以先祖封邑为氏;二是出自姜姓,也是以封邑名为氏;三是出自妫姓,以国名为氏;四是出自尧姓,尧帝后裔以祖上谥号为姓。

一、饶姓起源和来历

1、出自嬴姓赵氏,以先祖封邑为氏

饶姓最早出自嬴姓赵氏,属于以先祖封邑为氏。据史书记载,战国时期赵国有一个叫饶邑(今河北省饶阳一带)的地方,赵悼襄王将其弟长安君赵然(嬴成蟜,嬴姓赵氏,名成蟜)封在饶邑,其后代子孙遂以先祖封邑为姓,称为饶姓。

2、出自姜姓,以封邑名为氏

据《古今姓氏书辩证》记载:在战国时期,齐国有个大夫被封于饶(今山东省青州市境内),其子孙有以封邑为姓氏者,称为饶姓饶姓起源和来历之一。

3、出自妫姓,以国名为氏

另外,饶姓还出自妫姓,是舜帝之后裔以国名为氏。据《百家姓考略》记载:舜帝一系主支姓氏历经多次变迁,在商代时,舜帝后裔商均的支子受封于饶国,其后代以国名为氏,亦称饶氏。

4、出自尧姓,以祖上谥号为姓

据史书记载,周武王灭商后分封诸侯,为了追思元圣,他将尧帝的后裔“京”封在蓟地(今北京附近)。后来,“京”的儿子“理”迁移到山西平阳,其子孙后代以祖上谥号(尧帝)为姓,称平阳尧氏。

二、饶姓百家姓排名第几

饶氏是一个古老的多民族、多源流姓氏群体,饶姓起源和来历主要就是以上四处,主要以封邑和国名为姓,目前在百家姓中排名第383位,位于简姓之后,空姓之前。有兴趣的朋友,还可以看看简姓起源和来历,以及空姓起源和来历

三、饶姓有多少人口(分布)

尽管在百家姓中排名不高,但饶氏人口并不少,由2008年公安部统计数据显示,饶氏人口全国排名172位,约72万。目前,饶姓见于湖北、湖南、安徽、广东、福建,四川,云贵以及台湾等省份,其中江西,湖北两省约占饶姓人口总数44%。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING