冷姓起源和来历:黄帝时乐官名泠伦(后代将泠误写成冷)

编辑: 2020年11月05日 字体:

冷这个字我们很熟悉,但它作为姓氏时,在中国就比较少见了,目前在百家姓中排377位。冷姓起源和来历主要有三:一是出自上古黄帝时期,以名泠伦为姓,后改为冷;二是出自姬姓...

冷这个字我们很熟悉,但它作为姓氏时,在中国就比较少见了,目前在百家姓中排377位。冷姓起源和来历主要有三:一是出自上古黄帝时期,以名泠伦为姓,后改为冷;二是出自姬姓,属于以封地(冷水)为姓;三是出自少数民族中有冷姓或改姓。

一、冷姓起源和来历

1、源于上古,由泠氏所改

冷姓最早起源于上古,是以名泠伦为姓,后改为冷。相传,黄帝时期,有一个乐官叫泠伦(具体姓未知),他是古代音律的发明者,为黄帝发明了律吕,还制作了二口编钟,并指挥了一场盛大的乐舞《咸池》。黄帝因为泠伦有功,就赐他以名为姓(这在当时是很高的荣誉),称为泠氏。泠伦的后代子孙称为泠氏,后来写错,误传为冷,成为冷氏。

2、出自姬姓,以封地为姓

春秋时期,卫国开国君主叫康叔,他早期被封于康,所以历史上也有将他称为康叔封的。武庚叛乱被平反以后,周国公把原来商朝的土地封给他康叔,建立卫国。在康叔的后代中,有被封于冷水的,他们用封地作为姓氏,称为冷氏。

3、出自小数民族中有冷姓或改姓

①少数民族中有冷姓:据了解,宋代羌族、现代苗族、土家族、彝族、满族、蒙古族、回族等民族均有冷姓。

②源于满族,汉化改姓:据史籍《清朝通志·氏族略·附载满洲八旗姓》记载:满族博尔津氏,世居阿布海克勒伦(今内蒙古克鲁伦河流域),清朝中叶以后,所冠汉姓为冷氏。

二、冷姓百家姓排名

冷氏是一个多民族、多起源的古老姓氏,冷姓起源和来历主要就是以上三处,最早可追溯到上古黄帝时期,目前在百家姓中排名第377位,位于融姓之后,訾姓之前。有兴趣的朋友,还可以看看融姓起源和来历,以及訾姓起源和来历

三、冷姓人口有多少(分布)

尽管在百家姓中排名不高,但当代冷姓人口并不少,有大约30万,为第246位大姓姓氏,大约占全国人口的0.024%。全国冷姓主要分布在湖南、山东、辽宁、四川、贵州、江苏、河南这七省,大约占冷姓总人口的74%,其中湖南是冷姓的第一大省,大约占全国冷姓人口的17%。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING