暨姓起源和来历,始祖为活了800年的彭祖(百家姓345位)

编辑: 2020年11月02日 字体:

暨姓是一种很罕见的中文姓氏,但它的始祖很出名,他就是活了800岁的仙人彭祖。据了解,暨姓起源和来历主要有二:一是以封地名为氏,彭祖的后代被封在暨的,二是出自概氏所改...

暨姓是一种很罕见的中文姓氏,但它的始祖很出名,他就是活了800岁的仙人彭祖。据了解,暨姓起源和来历主要有二:一是以封地名为氏,彭祖的后代被封在暨的,二是出自概氏所改,三是出自诸暨氏所改。

一、暨姓起源和来历

1、得姓始祖:彭祖

彭祖是传说活了800岁的人,他是陆终(终姓始祖)第三子,其后代在商代做伯爵,被封在暨,子孙因此就“因地命氏”以暨为姓氏,形成暨姓,故暨姓尊彭祖为其得姓始祖。值得一提的是,彭祖还是钱氏祖先,具体可参考钱姓起源和来历

2、出自概氏所改

春秋时,吴王夫差的弟弟名夫概,他的子孙中有以概为姓,后来因躲避仇杀被迫改为既姓。而既与暨两字互为通假,经常混用,而有误改暨氏,这也是暨姓起源和来历之一。

3、出自诸暨氏所改

诸稽郢,春秋末期越国五大夫之一,他文武双全,善言辞,晓军事,在越王勾践时任司马、大夫之职。在诸稽郢的子孙中,又有分化成诸姓和暨姓两个单姓的,一部分就成了暨姓。

二、暨姓在百家姓中排第几

暨姓是一个古老、多源流的姓氏群体,它起源和来历主要就是以上三处,得姓始祖为彭祖,目前在《百家姓》中排名第345位,居终姓之后,居姓之前。有兴趣的朋友,还可以看看终姓起源和来历,以及居姓起源和来历

三、暨姓全国有多少人

暨氏是一个典型的古老汉族姓氏,它起源虽早,但未发展壮大,目前人口总数只有15000人左右,在中国大陆和台湾省均未列入百家姓前三百位。今浙江杭州、台州、温州等地,湖南浏阳,山西太原,江西新干,福建浦城、邵武等地均有暨姓分布。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING