那姓起源和来历:春秋楚国有那地(居住者以地名为姓)

编辑: 2020年11月05日 字体:

那姓,一个比较罕见的中国姓氏,目前在百家姓中排381位,人口约有25万。那姓起源和来历主要有三:一是出自春秋时期,以地名为姓;二是出自汉朝时期那县,也属于以地名为氏;...

那姓,一个比较罕见的中国姓氏,目前在百家姓中排381位,人口约有25万。那姓起源和来历主要有三:一是出自春秋时期,以地名为姓;二是出自汉朝时期那县,也属于以地名为氏;三是出自满族、蒙古、回族等,属于汉化改姓为氏。

一、那姓起源和来历

1、出自春秋时期,以地名为姓

那姓最早出自春秋时期,属于以地名为姓。春秋时,楚武王灭掉权国,改为权县;后来,权县人举行暴动,被镇压下去后,权县人被楚武王迁往那处(今湖北荆门县东南那口城),有些人后来就以地名“那”为姓,称那氏。

2、源于地名

另外,如今的那姓还有部分出自汉朝时期那县,属于以地名为氏。汉朝时,西北地区有个那县(今宁夏固原),住在这里的人有以地名“那”为姓,称那氏,世代相传至今。

3、汉化改姓为氏

①源于大宛国:汉朝时,西域大宛国中有破落那氏,以部落名称为氏,是大宛国的附庸,后来汉化改姓为那氏;

②源于羌族:东汉时,西北、西南地区的羌族、夷族中,有一部份人汉化过程中,取谐音汉字改为单姓那氏者,世代相传至今;

③源于鲜卑族:南北朝时,北鲜卑族拓拔部中原来就有那氏,后在进行汉化改革的过程中,汉化后依旧称那氏,后融入汉族,世代相传至今;

④源于蒙古族:据史籍《清朝通志·氏族略·蒙古八旗姓》记载,蒙古族有纳赖氏、那莫氏、鼐奇特氏、纳雅氏、纳伊氏,清朝中叶以后所冠汉姓为那氏;

⑤源于回族:西域有西域回回那那罕,入附明朝后改名为陈景通,其裔孙中,后有冠汉姓为那氏者,世代相传至今;西域有回回那罕帖木儿,入附明朝后授职为锦衣卫指挥同知,他死后期后裔有人改汉姓为那氏,皆世代相传至今;

⑥源于满族:据史籍《八旗通志》、《清朝通典·氏族略·满洲八旗姓》记载,满族有夸尔那氏、那勒加氏、那木图氏、纳塔氏、囊佳氏、那尔氏、乌鲁哩氏、诺拉氏、那拉氏、叶赫氏、章佳氏,清朝中叶以后,它们多冠汉姓为那氏。

⑦源于鄂温克族:据史籍《清朝通典·氏族略·满洲八旗姓》记载,鄂温克族有那克塔氏、那哈密瓜塔氏,它们在清朝中叶以后所冠汉姓中有那氏、纳氏等。

⑧源于彝族:云南彝族有那氏土司,它出自彝族罗婺部族,是彝族六祖德布德施的后裔,由明太祖朱元璋赐姓为那,在明朝时期出任沅江军民府土知府。

二、那姓百家姓排名

那氏是一个典型的多民族、多姓源姓氏,那姓起源和来历主要就是以上三处,最早可追溯到春秋时期,目前在百家姓中排名第381位,位于阚姓之后,简姓之前。有兴趣的朋友,还可以看看阚姓起源和来历,以及简姓起源和来历

三、那姓有多少人口(分布)

满姓是一个罕见的姓氏,全国人口不多,目前只知道满姓人口总数在中国的大陆和台湾省均未列入百家姓前三百位,具体情况不是很详细。今安徽、辽宁、吉林、山西、江苏、浙江、四川、天津、北京、上海、新疆、云南、甘肃等地,均有那氏族人分布。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING