马斯洛需求层次理论 揭秘马斯洛的5个需求

编辑: 2019年04月11日 字体:

导语:在上个世纪80年代,中国兴起了思想解放热潮,很多西方的新思想传到了中国,并且引起很多热潮,其中就包括马斯洛热潮。探秘志带大家共同了解下马斯洛需求层次理论,看...

导语:在上个世纪80年代,中国兴起了思想解放热潮,很多西方的新思想传到了中国,并且引起很多热潮,其中就包括马斯洛热潮。探秘志带大家共同了解下马斯洛需求层次理论,看看这热潮到底说的什么。

马斯洛需求层次理论

可能很多人对马斯洛这个人有些陌生,他是美国比较有名的社会心理学家,在心理学方面有着不小的成绩,其中还包括提出人本主义心理学等等,还有很多比较有名的代表作,成功影响了很多人。

马斯洛在心理学领域和人类思想领域都有着比较深远的影响,而马斯洛需求层次理论是最为有名的。他将人的需求像阶梯一样排列,最终由低到高分成了五种,分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。后来他又探讨了另外两种求知需要和审美需要,不过没有被加到前面。

这个理论对现在人们有着比较深远的影响,在人力资源、教育等多个行业都有一定的运用,当然在生活中也是有很大作用的。

马斯洛的5个需求

1、生理需求

人类最底层的需求也是最基本的需求就是生理需求,比如对水、食物睡眠等需求,只有满足基本需求,才能做其他的事情,然后更好的追求其他的。

2、安全需求

在满足基本需求之后,安全也是比较重要的,不管是在科学方面还是人生观都是可以满足安全需求的重要部分。

3、社交需求

人生活在社会上还是需要交际的,不管是亲人朋友还是同事,都是比较重要的,大家在大集体中生活建立起和谐友爱的社交环境。

4、尊重需求

在满足前面的需求之后,人们就想获得更多人的尊重,尊重有两种,一种是自我尊重一种是外部尊重。也就是自尊和寻求他人关注。

5、自我实现需求

这是最高层次的需求,希望实现自己的理想,成为更加伟大富有影响力的人,最终进行不断的努力。

结语:马斯洛需求层次理论确实是相当有道理的,也经过了时间的考验,影响了更多人的想法,大家五个需求满足了几个呢。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING