斑鳖:又称之为斯氏鳖(身体扁形的略微隆起)

编辑: 2020年10月29日 字体:

斑鳖也叫斯氏鳖,其身体背盘的长度有57厘米,背盘宽度比较小,与圆型非常的接近,而身体是扁形的,并且还有略微的隆起。在后背上会非常的光滑,同时还有橄榄绿的颜色,还有...

斑鳖也叫斯氏鳖,其身体背盘的长度有57厘米,背盘宽度比较小,与圆型非常的接近,而身体是扁形的,并且还有略微的隆起。在后背上会非常的光滑,同时还有橄榄绿的颜色,还有一些黄色的斑点。头部呈绿色以及颈部还有四只都是绿色,并且上面还有一些黄色的斑。

一、斑鳖的历史

斑鳖一般分布在中国,在长江的下游以及太湖地区有很多这种生物。由于近几年环境遭到破坏,所以从1972年再也没有发现这种生物。但是能够确认的是这种生物还有两只生活在动物园里面。

在苏州的一个动物园里面,现存一只是雄性斑鳖。现在正在研究人工繁殖,但是不巧的是,在2007年的时候,那只雄性的半夜已经死亡。另外有美国的一些研究员说在越南发现一只野生的斑鳖,所以现在被认为是单独物种。

在1872年的时候,英国学者意外在上海捕捉了几只斑鳖;在1873年的时候,斑鳖已经被命名为中华;在1984年的时候仅仅发现了斑鳖的化石,随着数量的不断减少,已经变得非常的稀有;在2002年的时候斑鳖才被确定为有效物种。

二、斑鳖的形态特征

斑鳖后背上有甲片,并且呈椭圆形,在斑鳖的身上会有一些很密集的点点。这些也是斑鳖的一大特点,尤其是前胸位置的非常明显,在背部上并不是很明显。雄性有较长的尾巴,并且非常粗,同时在尾部还有泄殖孔,幼体的身体上会有小结节,但是年龄增大,这些斑点就慢慢的消失了。

斑鳖的头是中等大小,骨吻比较短,下颚比较窄,并且没有嵴。在肋板上会有分割,前额骨会与自身的梨骨相接,在咀嚼的部位并没有脊,在脚趾头中间会长有蹼。这能够证明这种生物能够在水里游泳并且能够生存,同时也能够在陆地上进行行走。主要生存的地方在沼泽中或者是河水中。

全站精品文章阅读 RECOMMENDED READING